Privacy Policy e informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679

Natura del conferimento dei dati

I dati personali richiesti sono raccolti da Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l., Igeamed S.r.l., Crea S.r.l., di seguito “Gruppo Igeam”, e trattati su supporti informatici, al fine di soddisfare le richieste pervenute tramite la compilazione dei form sul sito e/o all’iscrizione di eventi organizzati dal Gruppo Igeam. Il conferimento dei dati ha natura obbligatoria in quanto necessario per l’espletamento dei servizi richiesti. 

 

Titolare del trattamento

I dati raccolti verranno tutelati all’interno del Gruppo Igeam, costituito dalla Capogruppo Igeam S.r.l., con sede in Roma – Via Francesco Benaglia, 13 e le controllate Igeam Academy S.r.l., Igeamed S.r.l e Crea S.r.l., le quali configurano come contitolari del trattamento ai sensi e per gli effetti del Reg. UE 2016/679.

 

Responsabile della Protezione dei dati

Il Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.), ai sensi dell’articolo 37 del GDPR EU 2016/679, ha proceduto ad individuare e nominare il Data Protection Officer (DPO) contattabile all’indirizzo e-mail dpo@igeam.it.

 

Finalità del trattamento

I dati conferiti verranno trattenuti dal Titolare per le seguenti finalità ed in conformità al Regolamento UE 2016/679 (GDPR):

  1. eseguire le operazioni necessarie per la registrazione al sito, il quale permette di consultare aree riservate agli utenti registrati, con possibilità accedere gestire il proprio profilo, visualizzare i documenti relativi al proprio rapporto con il Gruppo Igeam e interagire in un forum privato professionale.
  2. utilizzare i dati che sono stati rilasciati dall’interessato nel contesto di servizi erogati dal sito (ad esempio richieste di informazioni tramite i form “contatti”, iscrizione ad eventi e iniziative quali webinar, convegni, seminari tramite appositi form dedicati)
  3. l’invio di newsletter, materiale informativo e promozionale sulle iniziative, progetti  e servizi offerti dal Gruppo Igeam laddove l’utente abbia espresso il consenso,
  4. effettuare accessi agli account su servizi di terzi (social network);
  5. dare l’avvio a processi di selezione del personale e di fornitori esterni;
  6. rilasciare attestati di partecipazione agli eventi organizzati. Nel caso specifico, solo se necessario potrebbe essere fatta richiesta per mezzo e-mail, di ulteriori dati anagrafici non raccolti in fase di iscrizione in base al principio di minimizzazione dei dati;
  7. installare sul dispositivo dell’utente cookie tecnici e analytics;
  8. rendere disponibili i dati a soggetti terzi per fini strumentali a quanto strettamente necessario a dare esecuzione ai servizi richiesti dall’interessato o per dare esecuzione a norme di legge;
  9. dare esecuzione alle richieste di esercizio dei diritti dell’interessato;
  10. assicurare un corretto e lecito trattamento dei dati, salvaguardandone la riservatezza, anche applicando misure di sicurezza idonee.

I form da compilare, sotto forma di richiesta di contatto e iscrizione ad eventi ed iniziative, prevedono dati che sono strettamente necessari per aderire a quanto d’interesse e la cui mancata indicazione non consente di dar corso alla richiesta, ma anche dati di conferimento facoltativo. I dati obbligatori sono, generalmente, chiaramente indicati.

Tutti i trattamenti effettuati nell’ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti elettronici o telematici, con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità specificate.

 

Interessi legittimi del titolare del trattamento

Il Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) previo consenso dell’utente / del cliente, tratterà i dati per contatti di carattere informativo, promozionale e pubblicitario, per offerte di prodotti e servizi, per azioni di marketing, per azioni promozionali in linea con gli interessi e le preferenze manifestate, per azioni di vendita a distanza, per sondaggi di opinione e ricerche di mercato, per comunicazioni commerciali interattive. Categorie particolari di dati personali (ex artt. 9 e 10 del Regolamento UE 2016/679) rilasciati, direttamente o indirettamente, non saranno utilizzati al fine di profilare l’utente/l’interessato.

L’invio di informazioni promozionali avverrà a mezzo posta elettronica. I dati forniti per le finalità commerciali, pubblicitarie e promozionali sopra richiamate potranno essere utilizzati dal Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) anche per conto di terzi senza tuttavia comunicare ad essi i dati conferiti dall’interessato.

 

Destinatari dei dati

Per fini connessi all’erogazione del servizio a cui l’interessato ha aderito, i dati saranno messi a disposizione di soggetti terzi, che agiranno quali responsabili del trattamento, e che erogano servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell’utente o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti o normativa comunitaria. Potranno essere messi a disposizione anche di forze dell’ordine (es.: prevenzione e repressione di reati, anche di natura informatica), magistratura, autorità e enti pubblici competenti per singola materia per loro attività istituzionali oppure in caso di far valere o difendere propri diritti in sede giudiziaria. L’elenco nominativo di detti soggetti terzi può essere richiesto direttamente a Igeam S.r.l. nei modi specificati all’interno della presente privacy policy.

I dati personali saranno resi disponibili a persone espressamente autorizzate dal Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) – ed all’uopo nominate incaricate del trattamento – che svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate; le categorie dei soggetti incaricati sono di volta in volta precisate nell’informativa. In linea generale, si tratta delle persone preposte all’erogazione dei servizi specifici, all’amministrazione, alla gestione dei servizi informativi, ai rapporti con clienti effettivi e potenziali, al marketing e vendite.

I dati conferiti non saranno trasmessi al di fuori del territorio italiano.

 

Accesso agli account su servizi terzi

Queste tipologie di servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine del sito Igeam.it. Le interazioni e le informazioni acquisite da questa sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.

Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc. attraverso il quale vengono installati cookie e raccolti dati di utilizzo.

Questi servizi non sono attivati automaticamente, ma richiedono l’espressa autorizzazione dell’Utente. Per maggiori informazioni sui permessi che seguono, fai riferimento alla documentazione dei permessi Facebook ed alla privacy policy di Facebook.

Considerazioni analoghe sono riferite ai plug-in delle piattaforme Linkedin, Twitter e Youtube presenti sul sito.

Si consiglia di consultare le privacy policy di tali piattaforme per un chiaro quadro dell’utilizzo dei propri dati personali.

 

Periodo di conservazione

Sulla base delle finalità individuate, vengono definiti i seguenti periodi di conservazione dei dati:

  1. registrazione al sito: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente e per un periodo massimo di 24 mesi;
  2. servizi erogati dal sito: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente e per un periodo massimo di 24 mesi
  3. l’invio di newsletter inerenti i servizi offerti dal Gruppo Igeam: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente e per un periodo massimo di 24 mesi
  4. accessi agli account su servizi di terzi (social network): fino a cancellazione da parte dell’utente e per un periodo massimo di 24 mesi;
  5. processi di selezione del personale e/o di fornitori esterni: fino a cancellazione da parte dell’utente e per un massimo di 5 anni, salvo l’instaurazione di rapporto di lavoro e/o collaborazione con l’interessato per i quali ci si attiene agli obblighi di legge.
  6. installazione sul dispositivo dell’utente di cookie tecnici e analytics: fino a cancellazione da parte dell’utente e per un periodo massimo di 24 mesi;
  7. rendere disponibili i dati a soggetti terzi per fini strumentali a quanto strettamente necessario a dare esecuzione ai servizi richiesti dall’interessato o per dare esecuzione a norme di legge: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente o per i periodi individuati dalle norme di legge;
  8. dare esecuzione alle richieste di esercizio dei diritti dell’interessato: fino a richiesta di cancellazione da parte dell’utente;

I tempi di conservazione dei dati personali sono documentati nei nostri registri delle attività di trattamento.

 

Diritti dell’interessato

Sono garantiti i seguenti diritti dell’interessato:

  • Diritto di accesso ai dati (Art. 15 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto di rettifica (Art. 16 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto alla cancellazione (Art. 17 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto di limitazione (Art. 18 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto alla portabilità dei dati (Art. 20 Reg. UE 2016/679)
  • Diritto di opposizione (Art. 21 Reg. UE 2016/679)

L’interessato, qualora l’acquisizione dei dati da parte del titolare si avvenuta a seguito di rilascio del consenso, ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento.

L’interessato inoltre, qualora ritenga violato uno o più dei propri diritti, può proporre reclamo all’Autorità Garante per la Privacy secondo le modalità indicate al seguente link: http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524

Si precisa inoltre che non sono utilizzati dal Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) processi decisionali automatizzati.

Tutti i diritti di cui sopra possono essere esercitati, in qualsiasi momento e senza alcun onere, scrivendo all’indirizzo privacy@igeam.it o inviando richiesta in forma scritta a Igeam S.r.l, Via Francesco Benaglia, 13 – Roma.

 

Sicurezza dei dati personali

Gli standard di sicurezza utilizzati dal Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) per rendere le tue informazioni personali riservate e confidenziali, inclusi “firewall” e la trasmissione di dati attraverso SSL (Secure Socket Layer), sono i più elevati allo stato della tecnica. Inoltre, sono utilizzate tecniche specifiche per proteggere questi dati da accessi non autorizzati da parte di terzi.

E’ possibile verificare l’attivazione della modalità sicura di navigazione in diversi modi:

  • ricevendo un messaggio di avviso dal tuo programma di navigazione;
  • controllando che l’indirizzo della pagina dove ti trovi sia preceduto dalla sigla Https;
  • controllando il simbolo che appare in basso, a sinistra o a destra, nella finestra del tuo programma di navigazione: se vedi una chiave intera o un lucchetto chiuso significa che SSL è attivo.

In ogni caso il Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l’integrità, la completezza, la disponibilità dei dati personali. Così come stabilito dai disposti normativi che disciplinano la sicurezza dei dati personali, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici e organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati. Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate dai soggetti terzi (responsabili del trattamento) cui sono affidate operazioni di trattamento dei dati per nostro conto e nei confronti dei quali Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) ha dettato regole comportamentali e istruzioni di procedure di sicurezza cui attenersi, vigilando sulla corretta attuazione delle stesse da parte dei responsabili.

Il Gruppo Igeam (Igeam S.r.l., Igeam Academy S.r.l, Igeamed S.r.l, Crea S.r.l.) non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall’utente (esempio: correttezza dell’indirizzo e-mail o recapito postale o altri dati anagrafici), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.

 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a utenti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti medesimi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore o simili) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati sono usati soltanto per ricavare informazioni statistiche sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.